Рыболовный рынок снастей балует своим разнообразием с каждым годом все больше, но если разобраться, продукции с соотношением цена качество не так уже и много. Яркий пример тому безинерционные катушки. Предположим, что у вас есть 100$ и вы решили взять себе мясорубку, только обязательно новую. Большинство рыболовов, так и тянет в сторону японских гигантов Shimano i Daiwa, но опытные спиннингисты знают, что в подобном ценовом бюджете эти компании не столь хороши, какими их привыкли считать. Есть еще и всеми любимый бренд Ryobi, но к сожалению, с каждым годом компания допускает все больше брака и получается некоторая лотерея «повезет – не повезет». Конечно, для многих спиннингистов эти аргументы значения не имеют, так как гонка за брендами, сейчас для большинства стоит в приоритете, но есть и те, кто смотрит на качество, а не надпись на шпуле. В этом обзоре я хочу рассказать именно о такой катушке, от малоизвестной в нашей стране, итальянской компании Alcedo.
Все началось с того, что мне нужна была «мясорубка», некий универсал, который можно использовать для удилищ, как ультралайтового, так и лайтового класса. Allux Ruthenium PRO SP от Aledo отлично подходила для моих целей, а так же прекрасно вписывалась в бюджет.
Открыв коробку, я обнаружил в ней катушку, а так же регулировочные шайбы. Приятно было бы увидеть чехол, хотя бы самый простой, но к сожалению, он в комплектацию на входит. Alcedo Allux Ruthenium PRO SP полностью выполнена в черном, матовом цвете, что придает ей строгий, консервативный дизайн и пожалуй это многим придется по вкусу. Катушка имеет закрытый алюминиевый корпус. Внутри расположены 9 высокоточных подшипников, в том числе 1 роликовый подшипник. Шпуля холоднокованая, с двойной жестким анодированием. Лесоемкость шпули 20/250 Клипса для лески с Soft демпфированием. Ролик лесоукладчика, с титановым покрытием. Рукоятка из чистого алюминия с кнобом из EVA. Вес катушки составляет 230 грамм.
Намотав тоненький #0.4 шнур я увидел отличную намотку и сразу стало приятно, что не придется ее регулировать подкладыванием шайб. Первые рыбалки Ruthenium PRO SP провела у меня в комплекте с микроджиговым удилищем до 5-ти грамм. Тихий и плавный ход, ровная намотка – вот как себя показала катушку при работе с весами 2-3 грамма.
Немного спустя, когда вода прогрелась достаточно и рыба стала активная, Ruthenium PRO SP перекочевала на лайтовую палочку до 12-ти грамм. Здесь ее ждала проверка более серьезная, так как веса составляли от 6 до 10-ти грамм, а на рыбалку я выбирался примерно три раза за неделю. После месяца подобных испытаний фактически ничего не изменилось. Ход, как и был, так и остался тихим и плавным. Люфты конечно присутствовали, но они были минимальны, в пределах нормы. Понимаю, что такой строк для катушки не большой, что бы делать глобальные выводы, но пока я более чем доволен.
Alcedo Allux Ruthenium PRO SP - это инструмент для рыболовов, которые не гонятся за брендом, а главным в снастях, считают качество. Стильный дизайн, хорошее качество сборки, отличная укладка тонких шнур, небольшой вес, который позволит использовать катушку как для лайта, так и ультралайта… И это далеко не все аргументы в пользу Ruthenium PRO SP. Пожалуй, основную свою мысль я изложил, а дальше выбор за вами.
Автор статьи: